Aller au contenu | Aller au menu principal | Aller au sous menu | Aller au menu En un clic! | Aller au menu Plus d'infos | Aller aux liens divers | Aller à la recherche

Mairie de la Fouillouse

Accueil > Découvrir La Fouillouse > Histoire > L’agriculture

L’agriculture

 
Fin des années 1960 : un char de foin tiré par des boeufs - JPEG - 14.6 ko
Fin des années 1960 : un char de foin tiré par des boeufs

La Fouillouse était une commune très rurale. Dans les années 1860 on comptait 423 agriculteurs qui exploitaient 950 ha de terres labourables, 390 ha de prairies, et 670 ha de bois principalement du chêne, 6 ha de vignes...Ils cultivaient environ 335 ha de froment, 335 ha de seigle, 100 ha d’avoine, 100 ha de pommes de terre et 80 ha de cultures diverses (pois, maïs, betteraves…). La surface totale de la commune était de 2069 ha répartis en 4066 parcelles possédées par 632 propriétaires. Les agriculteurs feuillantins élevaient principalement des ovins (720), des bovins (339), chevaux mulets et ânes (100) sans oublier les porcs (170).

2012 : l'ensilage dans une ferme feuillantine - JPEG - 11.8 ko
2012 : l’ensilage dans une ferme feuillantine

Un siècle plus tard, à la fin des années 1950, la Fouillouse compte encore 116 fermes. Dans les années 1970, le nombre tombe à 52.

Aujourd’hui, on ne comptabilise plus que 6 exploitations à temps plein.